Perfil TORCH, seroprevalencia y diagnóstico de laboratorio en gestantes - Moreira-Moreira, Junior Tomas; Castro-Jalca, Jazmín Elena; Cedeño-Macias, Ramon José; Macias-Sánchez, Dave Hernán (MQRInvestigar, 2023)
Las infecciones TORCH (Toxoplasma gondii [TOX], citomegalovirus [CMV], virus de la rubéola [RV] y virus del herpes simple [HSV]) representa una serie de patógenos que se sabe que atraviesan la barrera materno-fetal y causan resultados adversos en el embarazo e infecciones congénitas en el feto, el objetivo principal de la investigación fue describir la seroprevalencia, la morbilidad y las pruebas diagnósticas implementadas para la determinación de las infecciones TORCH en mujeres gestantes. Se utilizo una metodología de revisión documental de tipo descriptivo. Entre los resultados más destacables, estas infecciones se encuentran activas de acuerdo con la inmunoglobulina M (IgM); en regiones de Asia la infección por Toxoplasma fue muy prevalente en; India de 28%-41,02%, para CMV India tuvo una prevalencia de hasta 92%. En América Toxoplasmosis la infección fue más prevalente en regiones como Ecuador 80%. CMV Chile 2,6%, HV 1 y 2 en Cuba con 60 a 75% respectivamente y Rubeola en Ecuador 60%. los inmunoensayos enzimáticos ligados a enzimas (ELISA), inmunoensayo de quimioluminiscencia siendo estos los más comunes, los ensayos moleculares (PCR), test inmunofluorescentes e inmunoblot. Se concluyó que la seroprevalencia de infecciones TORCH entre mujeres gestantes en lugares como Asia y América, el número de infecciones es mayor, es una causa importante de morbilidad en los recién nacidos y se ha relacionado con una serie de patologías, los métodos moleculares como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) ofrecen un medio directo para detectar material genético de los microorganismos.