Beneficios de la lactancia materna en niños - Cortez-Flores, Carola del Rocío; Ortiz-Suarez, Hortensia Senaida; Jiménez-Ayala, Verónica Graciela (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: La lactancia materna (LM) es el proceso óptimo de alimentar a los niños, consiste en brindar solo la leche materna y ningún otro alimento solido o líquido, ya que, es un tipo de alimentación exclusiva e ideal durante los primeros meses de vida.Objetivo: Conocer los beneficios de la lactancia materna en los niños. Metodología: Revisión sistemática de artículos publicados en idioma inglés y español en el periodo 2019-2023 en base de datos como: Pubmed, Scielo, Elsiever y google académico mediante descriptores como: lactancia materna, beneficios de la lactancia, lactancia exclusiva, maternidad, crecimiento, además el uso de combinaciones entre dichos descriptores. Resultados: Se seleccionaron 15 publicaciones de carácter científico que respondieron correctamente al criterio de inclusión y exclusión considerados para su selección dando respuesta al tema planteado para la investigación. Conclusión: La lactancia materna ofrece una amplia gama de beneficios tanto para el bebé como para la madre desde el punto de vista nutricional como emocional. Por ende, la LM proporciona beneficios en la prevención de enfermedades gastrointestinales, neurocognitivas, respiratorios e inmunológicos. De tal modo que, la población requiere de atención primaria de salud para velar por la educación a la madre que propicie el inicio y el mantenimiento de la leche materna para promover la práctica que alcance un impacto positivo en la salud, el bienestar de la madre y el bebé.