Intervenciones de enfermería para abordar la salud psicológica de pacientes preoperatorios: optimizando la experiencia quirúrgica. - Lozada-Lara, Lourdes Maricela; Torres-Calderón, Ximena Margarita; Tapia-Tapia, Nelly Hiralda (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: Las intervenciones preoperatorias de enfermera abordan las necesidades psicológicas y emocionales de los pacientes, promoviendo la comprensión del procedimiento y la participación activa del paciente. Las técnicas de educación, apoyo emocional, relajación y manejo del estrés impartidas por enfermeras mejoran la experiencia quirúrgica. Tanto el apoyo social como la comunicación eficaz contribuyen al bienestar psicológico. Objetivo: Evaluar la eficacia de las intervenciones de enfermería dirigidas a la evaluación psicológica, el apoyo emocional - social, técnicas de relajación, el manejo del estrés, la preparación física y la comunicación asertiva para optimizar la atención preoperatoria del paciente. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica cuantitativa de 30 artículos. La evaluación psicológica, educación y apoyo emocional, técnicas de relajación y manejo del estrés, apoyo social, preparación física y comunicación asertiva fueron algunas de las técnicas utilizadas. Resultados y discusión: La evaluación psicológica y las intervenciones de enfermería abordan las necesidades psicológicas de los pacientes preoperatorios. Las intervenciones basadas en entrevistas motivacionales alivian la ansiedad. Las intervenciones no farmacológicas previenen el delirio. La ansiedad y el estrés se reducen mediante intervenciones cognitivo-conductuales y de relajación. El apoyo social y la comunicación efectiva mejoran la experiencia quirúrgica. La preparación física y la educación personalizada son fundamentales. Conclusiones: las intervenciones de enfermería en pacientes preoperatorios mejoran la experiencia quirúrgica al abordar las necesidades emocionales, reducir la ansiedad y proporcionar apoyo educativo y emocional.