Salud Emocional Post Covid-19: Situación Actual En Adolescentes - Chong-Riofrio, Winstong Steve; Castro-Jalcas, Jazmin Elena; Vera-Triviño, Justyn Adrian; Zambrano-Loor, Ana Maria (MQRInvestigar, 2023)
La pandemia de Covid-19 ha tenido un profundo impacto en la salud mental y el bienestar de personas de todo el mundo. Muchas personas se están adaptando, pero en algunos casos esto ha provocado incertidumbre, alteración de las rutinas diarias, presiones económicas, aislamiento social y experimentado problemas de salud mental como resultado del Covid-19. El objetivo del estudio fue dar a conocer sobre Salud Emocional Post Covid-19: situación actual en adolescentes. Su metodología fue diseño narrativo tipo descriptivo documental. Se realizo una búsqueda electrónica en múltiples bases de datos desde diciembre de 2019 -2023. Los resultados presentan cambios psicológicos asociados que son numerosos y van desde síntomas aislados hasta trastornos complejos con un importante deterioro marcado de la funcionalidad, como ansiedad, depresión y trastorno por estrés postraumático. Se concluye que cada vez más importante implementar modelos preventivos de salud mental. Es decir, el tratamiento incluye no solo aspectos farmacológicos, sino también componentes asistenciales como el apoyo psicosocial que son fundamentales para el adecuado manejo de estos trastornos.