Situación actual de disfunción renal: factores de riesgo, diagnóstico de laboratorio - Intriago-Risco, Justina Cecibel; Merchán-Tigua, Karen Briggite; Pilatasig-Lavid, Carlos Idilio; Castro-Jalca, Jazmín Elena (MQRInvestigar, 2023)
La disfunción renal se define como la presencia de daño renal o una tasa de filtración glomerular estimada, que persiste durante 3 meses o más, independientemente de la causa. Es un estado de pérdida progresiva de la función renal, que finalmente resulta en la necesidad de una terapia de reemplazo renal (diálisis o trasplante). El objetivo de la investigación fue conocer la situación actual de disfunción renal: factores de riesgo, diagnóstico de laboratorio. Se utilizó una metodología de revisión documental de tipo descriptivo. Los principales resultados denotan casi el 50% de los pacientes que sufren esta patología se ven influenciados por el género. El grupo de edad más afectado por la enfermedad renal crónica es el segmento entre 50 y 80 años, que incluye el 64% de los afectados y el 79% proviene de áreas urbanas. El factor de riesgo más frecuente fue la hipertensión arterial con 85,7% de los pacientes que presentaron la afección, seguido de diabetes mellitus (DM) en 54,6%, cálculos renales en 28,6%, glomerulonefritis (GN) en 31,1%. La prueba diagnóstica de oro fue la tasa de filtración glomerular, de igual manera, es práctico utilizar la tasa de filtración glomerular estimada (eIFG) con una ecuación para marcadores intrínsecos como la creatinina.