Contribución de la tecnología en el desarrollo de emprendimientos en el sector rural de Portoviejo. - Chancay-Murillo, Jaritza Jamileth; Mendoza-Saltos, María Fernanda (MQRInvestigar, 2023)
Este trabajo de investigación presenta el objetivo de analizar la contribución de la tecnología en el desarrollo de nuevos emprendimientos liderados por mujeres en el sector rural de Portoviejo, específicamente en la parroquia Crucita. La metodología empleada combina enfoques cuantitativos y cualitativos. Se realizaron entrevistas a cinco expertos en innovación tecnológica en el sector de emprendimiento para obtener una visión más amplia y contrastar la información. Además, se aplicó una encuesta a mujeres entre 18 y 35 años de edad, que representan un grupo relevante de la población emprendedora en el sector rural de Portoviejo. Con una muestra de 355 mujeres encuestadas, se identificaron resultados significativos. Se destacó que WhatsApp con el 41.69% como la plataforma digital con mayor impacto en la promoción y comercialización de productos o servicios para emprendedoras rurales. Entre las ventajas más destacadas del uso de la tecnología por parte de las emprendedoras rurales se encuentran un mayor alcance y visibilidad de sus negocios con el 45,92% de las opiniones, así como un incremento en las ventas e ingresos (54,08%). Sin embargo, se identificaron desafíos como los costos elevados para adquirir equipos (29.86%) y la dificultad para aprender a utilizar nuevas herramientas y plataformas tecnológicas (47.04%). En conclusión, el uso de la tecnología ha sido fundamental para el crecimiento de emprendimientos liderados por mujeres en el sector rural de Portoviejo. La incorporación de herramientas digitales ha permitido superar obstáculos y alcanzar una mayor proyección en el mercado.