Estrategias Didácticas Innovadoras para Potenciar el Rendimiento Psicométrico en Estudiantes de Tercer Año de Bachillerato - Meza-Montes, Jéssica Katherine; Mendoza-Zambrano, Lisseth Carolina; Meza-Montes, Fernando Javier (MQRInvestigar, 2023)
La evaluación de habilidades psicométricas es una práctica común en la educación superior y el mundo laboral, y estas habilidades pueden ser desarrolladas a través de intervenciones pedagógicas efectivas. El objetivo de este estudio fue presentar y evaluar el impacto de estrategias didácticas específicas para fomentar habilidades psicométricas en estudiantes de tercer año de bachillerato. Se llevó a cabo un experimento controlado aleatorio con un grupo de estudiantes de tercer año de bachillerato, en el que se implementaron estrategias didácticas basadas en juegos educativos, resolución de problemas prácticos y retroalimentación constructiva. Se midieron las habilidades psicométricas de los estudiantes antes y después de la intervención. Los resultados indican que las estrategias didácticas implementadas tuvieron un impacto positivo en el desarrollo de habilidades psicométricas en los estudiantes, particularmente en el razonamiento lógico y las habilidades matemáticas y verbales. En conclusión, la implementación de estrategias didácticas efectivas puede ser una herramienta valiosa para fomentar el desarrollo de habilidades psicométricas en estudiantes de tercer año de bachillerato. Se sugiere que se siga investigando en esta área para determinar las mejores prácticas pedagógicas para la enseñanza de habilidades psicométricas en contextos educativos y laborales.