Promoviendo el Aprendizaje Activo en el Aula universitaria: Estrategias, Beneficios y Desafíos - Mendoza-Zambrano, María Guadalupe; Meza-Montes, Jéssica Katherine; Vélez-Falcones, Ana Cecilia (MQRInvestigar, 2023)
La participación activa de los estudiantes es esencial para el éxito de la enseñanza y el aprendizaje. Sin embargo, lograr esta participación representa un desafío particular para los docentes, ya que las nuevas generaciones de estudiantes demandan enfoques de aprendizaje que fomenten actitudes más positivas hacia su formación. Este artículo explora diversas estrategias, como una perspectiva diferente sobre la evaluación, actividades basadas en el aprendizaje activo, el ciclo de aprendizaje a través de experiencias y la gamificación, que pueden ser alternativas valiosas para incorporar en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La tradicional transmisión unilateral de conocimientos por parte del profesor en la educación superior debe ser reemplazada por un entorno que promueva la autoformación de los alumnos. Los resultados obtenidos en este estudio demuestran que fomentar la participación de los estudiantes en el aula es un desafío constante, independientemente de la experiencia del docente en la profesión. En última instancia, este artículo enfatiza la importancia de un diseño de curso deliberado como clave para lograr la participación activa de los alumnos.