Percepción sobre la valoración del dolor en la población pediátrica por el personal de enfermería. - Sánchez-Zurita, Mayra; Sandoval-Balarezo, Gessi; Flores-Chiliguano, Laura (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: La valoración del dolor en pediatría es un gran reto para el personal de salud a nivel mundial, acorde a la Organización Mundial de la Salud (OMS), constituye una gran responsabilidad la percepción de su valoración por el personal de enfermería sin embargo a valoración del dolor es multifactorial y está en dependencia de la edad, umbral de resistencia, desarrollo neurológico y percepciones como creencias individuales de cada paciente, no existe un método adecuado para valorar el dolor en todas las edades. Objetivo: Conocer la percepción del personal de enfermería del servicio de pediatría del Hospital General Ambato en relación al dolor en los pacientes hospitalizados. Material y métodos: Estudio cualitativo, con enfoque narrativo, descriptivo y comprensivo tanto del fenómeno como sus causas. La recolección de datos se obtuvo mediante una entrevista semiestructurada con una serie de preguntas abiertas. Resultados: Las manifestaciones del dolor tiene una relación directa con la edad del niño, el llanto es la principal manifestación de dolor descrita; siendo este particular en la población menor a 2 años, en muchos de los casos el llanto y la expresión facial es el único signo y síntoma de dolor. Conclusiones: La percepción del personal de enfermería, del Hospital General Ambato del área de hospitalización pediátrica, en relación con el dolor del paciente pediátrico está basada principalmente en el monitoreo, valoración y tratamiento.