El rol de la enfermería en cuidados paliativos - Campos-Arroba, Adriana; Benítez-Pazmiño, Karen; Ocaña-Guevara, Mónica (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: Los cuidados paliativos, están orientados a proporcionar directrices para el cuidado de pacientes gravemente enfermos y moribundos, con el fin primordial mejorar la calidad de vida tanto de los pacientes como de sus familias. Este enfoque se caracteriza por ser multidisciplinario, con el propósito de abordar la complejidad de las necesidades de los pacientes y sus seres queridos. Objetivo: Evaluar el papel del enfermero en la identificación, valoración, evaluación y actuación ante pacientes que necesiten cuidados paliativos, además de identificar las tareas que desempeña en su rol clínico y seguimiento en las etapas finales de vida de pacientes terminales. Material y métodos: Revisión bibliográfica en PubMed, Dialnet, Web of Knowledge, Scopus, Scielo, Latindex 2.0. Además, se utilizó el motor de búsqueda Google Académico y se visitaron portales como Fisterra o Fundación Index Enfermería. Se limitó la búsqueda a artículos publicados en los últimos 5 años. Resultados: Los enfermeros son responsables de monitorear y ajustar los tratamientos para garantizar el alivio óptimo de los síntomas y mejorar la calidad de vida del paciente en cuidados paliativos. Conclusiones: En cuidados paliativos las enfermeras desempeñan un papel fundamental como profesionales de la salud, actuando como el principal enlace entre el paciente, la familia y otros miembros del equipo de atención médica.