Analítica del Aprendizaje y Gamificación para Fortalecer la habilidad “Reading” en la asignatura de Inglés. - Mora-Romero, Gina María; Pinza-Vera, Lorena del Rosario; López-Fernández, Raúl; Alejo-Machado, Óscar José (MQRInvestigar, 2023)
En esta investigación, se abordó el problema de la falta de destreza en la lectura en la asignatura de inglés en estudiantes de décimo año de básica superior. El objetivo principal fue analizar cómo la gamificación, apoyada en la analítica del aprendizaje, podría contribuir a mejorar la habilidad Reading. La metodología abordada fue la cuantitativa con un enfoque positivista con métodos estadísticos y teóricos. Se formaron dos grupos: uno experimental que utilizó la plataforma de gamificación Quizizz y otro de control que siguió métodos tradicionales. Se realizaron evaluaciones formativas centradas en la comprensión de textos en inglés a lo largo de la nivelación. Se recopilaron datos de juego y se proporcionó retroalimentación personalizada basada en la analítica del aprendizaje. Los resultados mostraron un aumento significativo en el desempeño de lectura en el grupo experimental en comparación con el grupo de control. Los estudiantes que participaron en la gamificación obtuvieron puntuaciones más altas y mostraron un mayor compromiso con el aprendizaje del inglés. Este estudio demuestra que la gamificación, respaldada por la analítica del aprendizaje, puede ser una estrategia efectiva para mejorar las habilidades de lectura en el aprendizaje del inglés. Esto tiene un impacto positivo en la calidad de la educación y en el desarrollo de habilidades lingüísticas de los estudiantes.