Parámetros de cumplimiento del método madre canguro en recién nacidos prematuros y bajo peso al nacer - Zabala-Haro, Alicia Monserrath; Ron-Mora, Álvaro Sebastián; Salguero-Zavala, Verónica Pamela (MQRInvestigar, 2023)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo con el objetivo de ejecutar la “Evaluación de los parámetros de cumplimiento del Método Madre Canguro en recién nacidos de bajo peso al nacer en el período hospitalario del servicio de Neonatología del Hospital Provincial Docente de Ambato en el año 2011”. Del total de 50 neonatos seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión descritos, las variables utilizadas fueron: frecuencia de presentación de complicaciones, número de días de hospitalización, ganancia de peso extrauterino. Los datos fueron recolectados directamente de la historia clínica y procesados en el programa computarizado EPIINFO y EXCEL 2007 utilizando frecuencias simples. La complicación más frecuente fue el aumento de peso inadecuado con un 42%, el número de días de hospitalización entre 0-49 días, el aumento de peso mayor a 20 g/día con un 58%. El Método Madre Canguro en esta unidad asistencial cumple parcialmente con los objetivos propuestos. que son alta temprana, ganancia de peso adecuada, menores complicaciones dependientes del manejo de la Madre y su cuidador.