Prevalencia de pseudoartrosis en el tratamiento quirúrgico vs no quirúrgico de fracturas de clavícula tipo Allman1: revisión sistemática. - Domínguez-Arias, David Alejandro; Fierro-Imbaquingo, Álvaro Javier (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: La fractura de clavícula tipo Allman I es una lesión frecuente que puede generar complicaciones importantes, como la pseudoartrosis. El tratamiento óptimo para estas fracturas sigue siendo objeto de debate y controversia en la comunidad médica. El propósito de esta revisión sistemática es examinar y contrastar la prevalencia de pseudoartrosis en individuos que han recibido intervenciones quirúrgicas y no quirúrgicas para fracturas claviculares tipo Allman I. La Metodología: que se realizó consistió en una exploración detallada en varios repositorios médicos, sin restricción de idioma, para identificar estudios relevantes publicados hasta la fecha actual. Resultados: se incluyeron y analizaron datos de diez investigaciones que satisficieron los requisitos de selección. La incidencia de pseudoartrosis en individuos que recibieron intervención quirúrgica para las fracturas claviculares tipo Allman I varió entre el 5% y el 15%, con un promedio ponderado del 9%. Por otro lado, en aquellos pacientes tratados de manera no quirúrgica, la prevalencia de pseudoartrosis osciló entre el 10% y el 20%, con un promedio ponderado del 14%. Los resultados sugieren una tendencia hacia una menor prevalencia de pseudoartrosis en el grupo de pacientes tratados quirúrgicamente en comparación con aquellos que recibieron tratamiento no quirúrgico. Conclusiones: según los datos recopilados y analizados, parece existir una tendencia hacia una menor prevalencia de pseudoartrosis en los pacientes que recibieron tratamiento quirúrgico. Sin embargo, se necesita cautela al interpretar estos resultados y se sugiere que las decisiones terapéuticas para este manejo deban basarse en una evaluación exhaustiva del paciente y la consulta con un equipo médico multidisciplinario.