Uso de insignias para potenciar el rendimiento académico en la asignatura virtual de Física - Carrión-Cano, Hernán Alexi; Delgado-Cobeña, Elan Ignacio; Montes-Rodríguez, Carlos Arturo (MQRInvestigar, 2023)
El trabajo de investigación pretendió determinar qué tan factible resulta la aplicación de un programa de entrega de insignias digitales enmarcada en un entorno virtual de aprendizaje para fomentar la motivación y la mejora del rendimiento académico en los estudiantes. El diseño metodológico se basó en un estudio comparativo de carácter cuasi experimental entre un grupo de control y un grupo de prueba, se contó con la participación de 260 estudiantes de la asignatura física del curso de nivelación de carrera en la Universidad Técnica de Manabí de la provincia de Manabí – Ecuador. El análisis de los datos abordó diversas pruebas de hipótesis estadísticas como la prueba Chi – cuadrada para el análisis del cumplimiento de las actividades, la prueba Kolmogrov – Smirnov para el análisis de normalidad de los datos y la prueba U de Mann – Whitney para la valoración del rendimiento académico entre los grupos de análisis. Entre los resultados se destacan las diferencias significativas en el análisis del rendimiento académico a favor del grupo de control, sin embargo, para el análisis del cumplimiento de actividades, los resultados no son concluyentes al buscar mejorar el porcentaje de desarrollo de las actividades propuestas en el aula virtual. Se concluye que la entrega de insignias digitales en un entorno virtual de aprendizaje resultan ser una herramienta efectiva para el desarrollo académico individual al fomentar la participación y competencia.