Programa de capacitación para la actualización sobre Inteligencia Artificial como herramienta didáctica en los docentes - Guamán-Inga, Luis Eduardo; Quezada-Ureña, Sandra Elizabeth; López-Fernández, Raúl; Gómez-Rodríguez, Víctor Gustavo (MQRInvestigar, 2023)
La transformación educativa impulsada por la Inteligencia Artificial (IA) se destaca como un fenómeno significativo, donde la formación docente emerge como un componente esencial para su integración efectiva. Este artículo se propone como objetivo diseñar un programa de capacitación destinado a actualizar a los educadores sobre el uso de la IA como herramienta didáctica. Para abordar esta indagación, se adoptó un enfoque cuantitativo, optando por un diseño observacional analítico que permitió un análisis tanto descriptivo como inferencial de las variables cruciales en estudio. Los resultados obtenidos revelan las tendencias en las puntuaciones promedio y la moda asociadas con las tres dimensiones evaluadas en cada módulo de la capacitación docente. De manera alentadora, se observa una progresiva mejora en estas métricas a medida que se avanza en la complejidad de los contenidos, indicando una receptividad positiva hacia la implementación de la herramienta de IA, específicamente ChatGPT. Esta investigación no solo ofrece una visión detallada de la efectividad de la capacitación, sino que también proporciona una comprensión más profunda de cómo la aceptación de la IA evoluciona entre los educadores a medida que se enfrentan a niveles crecientes de complejidad en su aplicación. En conclusión, los hallazgos respaldan la viabilidad y la eficacia de la integración de la IA en el entorno educativo, subrayando la importancia de programas formativos continuos para maximizar el potencial de esta tecnología emergente en el ámbito pedagógico.