Estrategia didáctica para el desarrollo de las habilidades motrices finas en niños de Educación Inicial - Reyes-Barcia, Jessenia Maricela; Gras-Rodríguez, Rolando (MQRInvestigar, 2023)
El desarrollo y aplicación de la estrategia didáctica implica un factor importante para brindar mejoras en las habilidades motrices finas de los niños, teniendo en cuenta que mediante las estrategias aplicadas se logran coordinar y organizar las diversas actividades que contribuyen en la adquisición de las habilidades y destrezas motrices. El objetivo del presente estudio se enmarcó en diseñar una estrategia didáctica para el desarrollo de las habilidades motrices finas en niños de 4 a 5 años de la Unidad Educativa “Olga Patricia Acebo Álvarez”. Desde una investigación de tipo descriptiva, bajo un enfoque mixto, ya que se trabajó con una muestra no probabilística a conveniencia del investigador. Se utilizó la técnica de la entrevista y la ficha de observación, las cuales fueron aplicadas a los docentes y a los niños, se indica que la propuesta fue validada mediante el criterio de especialistas. Se determinó que uno de los resultados principales es que los docentes conocen lo importante que es aplicar estrategias didácticas para fortalecer el desarrollo de las habilidades motrices finas en los niños lo cual repercute de manera directa en su desempeño, desde esta perspectiva se infiere que los niños de inicial necesitan ser motivados con actividades que les permitan desarrollar la parte motriz de una manera favorable.