Caracterización de los factores físicos naturales en un sistema de microcuencas de la costa ecuatoriana y su relación con la ocurrencia de respuestas hidrológicas extremas - Pionce-García, Kevin Efrén; Méndez-Mata, Williams José (MQRInvestigar, 2023)
En el territorio ecuatoriano, las respuestas hidrológicas extremas se desencadenan debido a las condiciones meteorológicas y climáticas que provocan precipitaciones intensas. La interacción de estas condiciones con las características físico-naturales de la superficie, da lugar a procesos de naturaleza hidrogeomorfológica, representando un riesgo para la sociedad y el medio ambiente. El objetivo de esta investigación es caracterizar los factores físico-naturales en un sistema de microcuencas de la costa ecuatoriana y evaluar su relación con la ocurrencia de respuestas hidrológicas extremas. La metodología empleada contempló el análisis espacial de las variables del medio físico-geográfico. Los resultados revelan una alta variabilidad en las respuestas hidrológicas extremas debido a los contrastes en las condiciones físico-naturales dominantes en cada microcuenca. Se identificaron casos en los que la combinación de factores como precipitaciones elevadas, topografía de fuertes pendientes y áreas de recepción de microcuencas con superficies superiores a 50 km2, tienen una alta probabilidad de generar respuestas hidrológicas de gran magnitud. Por otro lado, la baja permeabilidad del suelo en algunas microcuencas, las hace más susceptibles a la ocurrencia de cortos tiempos de concentración y crecidas. Estos resultados permiten inferir la dinámica hidrológica en el sistema de microcuencas estudiado, así como las posibles características de los hidrogramas de crecidas, con lo cual se puede contribuir en el proceso de toma de decisiones y de gestión de las áreas bajo riesgo por crecidas e inundaciones.