Variables clínicas y factor pronóstico de gravedad en pacientes con COVID-19 ingresados en el Hospital Básico Edgar Arcos - Yanchatipán-Chiluiza, Verónica del Rocío; Piguave-Reyes, José Manuel (MQRInvestigar, 2023)
La COVID-19 ha sido considerada una grave amenaza para la salud pública mundial generando la necesidad de una correcta estratificación de los pacientes según el riesgo de padecer formas graves de la enfermedad. La presente investigación centró su Objetivo en establecer la relación de las variables clínicas de la enfermedad con el rol de los marcadores de laboratorio, demostrando el valor pronóstico de dichos parámetros y la utilización de las escalas pronósticas en este contexto. Diseño metodológico: Se realizó un estudio retrospectivo de riesgo mínimo y corte transversal, descriptivo y explicativo, en 115 pacientes con COVID-19 en el Hospital Básico "Edgar Arcos" del Cantón Píllaro, Ecuador, en el periodo de julio del 2020 a julio del 2021. Resultados: Predominaron los pacientes masculinos entre 46 a 65 años sin comorbilidades. Un 18,2% de los pacientes requirió traslado a UCI por presentar enfermedad grave, en los cuales la comorbilidad más frecuente fue la HTA y en los que se apreció una elevación de los niveles medios de LDH, Dímero-D, Ferritina y PCR con respecto a los pacientes con enfermedad leve hospitalizados en sala. Estos parámetros, correlacionados a variables clínicas como la edad y las comorbilidades resultaron indicadores de agravamiento, siendo posible el empleo de la escala de Call para establecer el pronóstico. Conclusiones: La utilización de escalas pronósticas como la escala de Call basadas en el comportamiento de variables clínicas como la edad y las comorbilidades y biomarcadores inflamatorios, puede ser de gran utilidad en la práctica clínica en la COVID-19.