Gestión estratégica para el desarrollo de energía fotovoltaica en pequeñas industrias de la ciudad de Azogues: caso de estudio industrias panificadoras. - González-Redrován, Trajano Javier; Sanchez-Ayala, Marco Antonio; Ortega-Castro, Juan Carlos (MQRInvestigar, 2022)
El presente trabajo investigativo se desarrolló con la finalidad de articular una propuesta de gestión estratégica para la pequeña industria panificadora de la ciudad de Azogues, en relación a la implementación de energía fotovoltaica para su proceso productivo, considerando el cambio de la matriz productiva en el Ecuador y tomando en cuenta que actualmente este tipo de negocio no dispone de políticas y ni proyectos encaminados hacia su uso. Para aquello, se realizó una primera revisión de la situación actual, el diagnóstico que permitió conocer a nivel interno y externo que los representantes de la industria no tienen mayor conocimiento de la energía fotovoltaica ni de sus usos. Esto sirvió como insumo para realizar un proceso de correlación entre las variables de procesos productivos y la gestión estratégica, con la finalidad de encontrar ventajas y desventajas, así como objetivos estratégicos que guíen un enfoque completo en virtud de las fortalezas y debilidades internas que mejoren la productividad. En la misma línea de articular una gestión viable, a nivel externo se evidencian las oportunidades y amenazas que, en conjunto, determinaron perspectivas con la finalidad de crecimiento industrial y productivo para afianzar aspectos relacionados con las finanzas, clientes, procesos internos y aprendizaje; donde los principales puntos de beneficio van por optimizar costos, retornos de inversión, innovación y eficiencia, reducción de la contaminación por uso de combustibles fósiles, aumento de productividad y mayores procesos futuros y el acceso a incentivos industriales y económicos, tanto nacionales como internacionales.