Evaluación de las fases de calidad y aplicabilidad de la norma ISO 15189:2012 en un Laboratorio Clínico de Cuenca - Mendoza-González, Ana Yolanda; Lino-Villacreses, William Antonio; Durán-Ávila, Narcisa Liliana (MQRInvestigar, 2023)
El laboratorio clínico es un apoyo muy importante en la asistencia médica, de sus resultados depende un buen diagnóstico para el paciente, por tal motivo estos resultados deben ser exactos, confiables y con calidad. En Ecuador existen aproximadamente 4000 laboratorios clínicos, de los cuales solamente 2000 están registrados en el ACCESS es decir el 50%, por lo que se detectan anomalías en los resultados de algunos laboratorios, uno de cada 150 pacientes, deciden repetir el examen para constatar el resultado obtenido, el objetivo fue evaluar las fases de calidad y aplicabilidad de la norma ISO 15189:2012 en un laboratorio clínico de Cuenca. El presente estudio es de tipo observacional, descriptivo, explicativo, cuasiexperimental que se aplica de manera transversal, donde se detectará los errores, presentes en las distintas fases del laboratorio clínico hasta la emisión de sus resultados. En el nivel de cumplimiento de calidad según la lista de verificación del SAE de la Norma ISO 15189:2012 se obtuvo los siguientes resultados: procesos de calidad 69%, gestión y documentación 69%, fase preanalítica 53%, fase analítica 59%, fase posanalítica 88%. Las fases de calidad y la implementación de un sistema de gestión de calidad, son de vital importancia en el laboratorio clínico, porque ayudan a mejorar la atención al paciente, desde la verificación de la solicitud, desarrollo de un analito, hasta la entrega del resultado, empleando un sistema de gestión de calidad a la mejora continua, la cual garantiza su buen uso, obteniendo como producto final, un buen servicio, competitividad y calidad.