Prevalencia del síndrome de Burnout por factores psicosociales en docentes de educación básica y bachillerato - Alvarado-Aguirre, Karen; Ochoa-Bernal, Galo (MQRInvestigar, 2023)
El propósito de esta investigación es identificar cuál es la frecuencia del Síndrome de Burnout debido a factores psicosociales en maestros de niveles de educación básica y bachillerato. Se llevó a cabo un estudio descriptivo que contó con la participación de 42 docentes, quienes completaron una encuesta sociodemográfica y un cuestionario de Maslach. Se emplearon varios métodos estadísticos, como X2 y el coeficiente de correlación ro de Spearman. Los hallazgos revelaron que, en promedio, la edad fue de 40.7 años, con un 66.7% de docentes de sexo femenino. En cuanto al estado civil, el 52.4% estaba casado, el 50% tenía un hijo y el 73.38% tenía personas a su cargo. Además, el 69.0% se dedicaba exclusivamente a la docencia. Respecto a la experiencia laboral, el 31.0% tenía entre 1 y 5 años, mientras que un porcentaje igual o mayor al 15% tenía más de 15 años de experiencia. Los ingresos económicos oscilaban entre 425 y 1200, y se identificó un nivel bajo en cansancio emocional en el 83.3% de los encuestados, un 90.5% mostró un nivel de despersonalización, y un 76.2% reveló un nivel alto de realización personal. Se determinó que el Síndrome de Burnout afecta al 21.4% de los docentes, con conexiones encontradas entre la edad, el sexo, el estado civil, las responsabilidades familiares, el tiempo de trabajo, el nivel educativo y la dedicación exclusiva al empleo. En resumen, este estudio concluye que el 21.4% de los docentes presenta el Síndrome de Burnout.