Dislipidemia y Cocientes Lipoproteicos como factores predictores de riesgo cardiovasculares en usuarios que acudieron al Laboratorio de Bioanálisis Clínico - Guanochanga-Chicota, Silvia Isabel; Durán-Ávila, Narcisa Liliana (MQRInvestigar, 2023)
La dislipidemia, caracterizada por alteraciones en los niveles de lípidos en sangre, es un factor crucial en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre la dislipidemia y los cocientes lipoproteicos como predictores de riesgo cardiovascular en esta población. La metodología utilizada fue de tipo transversal de corte retrospectivo incluyó la recopilación de datos de perfiles lipídicos, cálculo de cocientes lipoproteicos, el cálculo del índice aterogénico para predecir el riesgo cardiovascular. Los resultados destacaron una distribución variada en los valores del perfil lipídico, el sexo femenino parece tener una presencia más marcada en comparación con los hombres en el perfil lipídico, debido a que presentan niveles más elevados de colesterol de lipoproteína de alta densidad y colesterol de lipoproteína de baja densidad, de igual forma se destaca que hay una prevalencia de bajo riesgo cardiovascular en los individuos analizados, los adultos presentan una mayor prevalencia en todas las categorías de riesgo cardiovascular, mientras que los adultos mayores muestran una proporción significativa en las categorías de riesgo moderado y alto , el relación al sexo (hombre, mujer) no hubo valor significativo para determinar que uno de ellos sea más propenso a sufrir riesgo cardiovascular . Se sugieren tener en cuenta la importancia de recopilar información detallada sobre los niveles de lípidos para una evaluación más precisa del riesgo cardiovascular. En conclusión, esta investigación resalta la relevancia de la dislipidemia y los cocientes lipoproteicos en la predicción del riesgo cardiovascular. Se recomienda la recopilación de datos específicos de lípidos para futuras investigaciones y una atención personalizada, especialmente enfocada en las mujeres y los diferentes grupos de edad, en la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la salud pública y la atención médica en el contexto del Laboratorio de Bioanálisis Clínico.