Transformación de la comprensión lectora desde la analítica del aprendizaje con el uso de la plataforma interactiva - Ayala-Cedeño, Jairo Patricio; Castillo-Sánchez, Pablo Andrés; López-Fernández, Raúl; Tapia-Bastidas, Tatiana (MQRInvestigar, 2023)
En el sistema educativo ecuatoriano, específicamente en el área de Lengua y Literatura, se ha adoptado un enfoque comunicativo con el propósito de fomentar habilidades lingüísticas. Una de las intenciones de estas habilidades es promover el respeto hacia si mismos y hacia otros individuos involucrados en el proceso comunicativo. Aunque el currículo nacional del Ecuador busca integrar Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para mejorar la expresión y comprensión, la implementación se ve desafiada por limitaciones tecnológicas y la brecha digital de la comunidad educativa. Con base a esta problemática, el objetivo de este artículo es analizar como el recurso digital Edpuzzle influye en el aprendizaje de la habilidad de comprensión lectora, desde la perspectiva de la Analítica de Aprendizaje (AA). Se plantea la hipótesis de que el uso de este recurso digital mejora significativamente la calidad del aprendizaje en comparación con métodos tradicionales. El estudio, de enfoque cuantitativo, revela resultados que respaldan la hipótesis, destacando un aumento significativo en la comprensión lectora en el grupo experimental que utiliza Edpuzzle en comparación con el grupo de control que sigue métodos tradicionales. Se utilizaron métodos teóricos como el analítico-sintético e inductivo-deductivo y métodos estadísticos como la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados destacan que la integración efectiva de la tecnología potencia el aprendizaje al proporcionar oportunidades tecnológicas dinámicas que fomentan la participación y se adaptan a las necesidades de aprendizaje específicas de los estudiantes en la era digital.