Estrategia didáctica en el proceso de enseñanza aprendizaje para los niños con Síndrome de Down - Pin-Burgos, Esther Jacqueline; Villaprado-Loor, Jennifer Estefanía (MQRInvestigar, 2023)
El síndrome de Down también denominado trisomía 21, se deriva de la existencia de una copia extra de un cromosoma, dicha afectación incide en el desarrollo integral del niño limitando sus capacidades cognitivas, así como también limitaciones físicas y mentales. Es de tomar en cuenta que los individuos afectados por el síndrome de Down pueden ser plenamente integrados al proceso de aprendizaje, siendo necesario para dar cumplimiento a este objetivo la aplicación de una metodología pedagógica de enseñanza especial que se respalden el uso sistemático de la didáctica, con el concurso de personal docente especializado. La metodología utilizada en la investigación es de tipo cualitativo, descriptivo y no experimental. Se concluyó la investigación que los niños con síndrome de Down poseen en plenas capacidades para integrarse plenamente en el proceso de aprendizaje, siendo un necesario para dar cumplimiento a dicho objetivo la aplicación de una metodología pedagógica de enseñanza didáctica a través de la cual se capte el deseo y el interés del estudiante por el contenido que se le transfiere, de forma tal que se logre un desarrollo sistemático de las capacidades cognitivas del estudiante, por otra parte, quedó manifiesto que el respaldo de los compañeros, padres y educadores se revela como clave para lograr una inclusión efectiva de los niños con síndrome de Down en el proceso educativo.