Plan de estrategias para disminución del estrés asociado al síndrome metabólico en profesionales de salud - Villavicencio-Lluglla, Erika Katherine; Herrera-López, José Luis (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: El estrés laboral es uno de los principales problemas que enfrenta la sociedad actual, más aún en sectores como la salud donde existe una serie de factores inmersos tales como: horarios irregulares, trabajos nocturnos y en turnos, cargas físicas y psicológicas relacionadas con el sufrimiento y riesgo de muerte del paciente. Objetivo: identificar los principales estresores que afectan a los profesionales de la salud y determinar las estrategias para la disminución del estrés en profesionales de salud. Método: revisión bibliográfica, descriptiva desarrollada a partir de bases como: PubMed, LILACS, Scielo, BVS y Google académico, recurriendo a descriptores de Ciencias de la Salud y Medical Subject, cuyos criterios fueron: artículos originales, de revisión, estudios de caso afines al tema, publicados en el periodo 2019-2023, en idioma español e inglés y provenientes de revistas indexadas. La revisión bibliográfica se desarrolló con 30 fuentes bibliográficas. Resultado: los principales estresores que afectan la salud de los profesionales de la salud son de tipo intrínsecos y extrínsecos, en los primeros se incluyen entornos asistenciales críticos, turnos rotativos, carga laboral y contacto con sufrimiento y muerte, mientras que en el segundo tipo: ser mujer, experiencia y preparación académica. Las principales estrategias de afrontamiento de estrés son de afrontamiento, resiliencia, satisfacción de necesidades. Conclusiones: Los profesionales de la salud de enfrentan diariamente con estresores durante el cumplimiento de sus funciones es por ello que aplican estrategias para sobrellevar estas situaciones y así evitar una afectación en la salud física y mental.