Estrategia metodológica para fomentar el juego limpio en el fútbol en niños de entre 8-15 años - Plaza-Sánchez, Víctor Iván; Enriquez-Caro, Lázaro (MQRInvestigar, 2023)
En el futbol, el desarrollo de habilidades y destrezas a través del juego limpio se ha convertido en una necesidad de primer orden, el planteamiento se justifica ante las especificidades que caracterizan el desarrollo del futbolista en edades tempranas, donde las actividades con un enfoque lúdico hace que el aprendizaje y desarrollo capacitivo se torne significativo, en virtud de lo expresa el presente estudio asume una investigación experimental con alcance explicativo o causal la cual centró su objetivo en aplicar una metodología para fomentar el espíritu del juego limpio, en la cual se trabajó con dos unidades de análisis, los entrenadores de Fútbol de la categoría de 8 a 15 años con 35 niños de la Academia de fútbol el Capi, en concordancia se transitó por una fase diagnostica, la cual develó las limitaciones existente, lo que permitió elaborar una sistema de juegos recreativos motrices para desarrollar habilidades y destrezas; para dar respuesta a la validación empírica de la propuesta se utilizó un pre experimento formativo en condiciones naturales, cuyo proceso estuvo compuesto por dos momentos (pre-test: evaluación de las habilidades y destrezas motrices y pos-test: evaluación), se contrastaron los resultados del primer y segundo momento mediante el test no paramétrico de Wilcoxon el cual permitió comprobar los cambios significativos entre los momentos, al ser p menor que el valor prefijado (0,05), p=0.000, lo que permitió plantear que el sistema de juegos recreativos mejoró las habilidades con el juego limpio de los futbolistas de 8 a 15 años de la Academia de fútbol el Capi .