La gamificación para el fortalecimiento del aprendizaje metacognitivo en la asignatura de matemática en estudiantes del subnivel Básico Superior - Plaza-Paredes, Sandy Narcisa; Plaza-Macías, Nila; De-La-Peña-Consuegra, Geilet (MQRInvestigar, 2023)
La gamificación aplicada para la enseñanza en las matemáticas se ha convertido en un aliado para los docentes al brindar herramientas que ayuden a que el estudiante aprenda de forma entretenida. Las razones que motivaron la propuesta innovadora, es la necesidad que existe en los estudiantes en aprender matemáticas de forma más práctica y divertida, asociar los temas con situaciones que surgen en su vida cotidiana; los libros de la asignatura de matemáticas dados por el Ministerio de Educación de Ecuador, están enfocados en el aprendizaje en un desarrollo de pensamiento crítico y reflexivo. El objetivo es desarrollar la gamificación para el fortalecimiento del aprendizaje metacognitivo en la asignatura de matemática a estudiantes del subnivel Básico Superior. El tipo de estudio es descriptivo, la población de 30 estudiantes y la muestra es de 30 estudiantes, se utilizó el tipo de muestreo probabilístico, muestreo aleatorio simple. Esta propuesta innovadora hizo énfasis en trabajar con la gamificación como una herramienta, que ayudó a que los aprendizajes de las matemáticas sean divertidos, desarrolle conocimientos metacognitivos, y los docentes sean los promotores de una educación de calidad. Se ha diseñado una serie de actividades, de esta manera aplicar la gamificación en el aula de clases. Con este estudio se ha mostrado la factibilidad de implementar la gamificación en la asignatura de matemática en el subnivel Básico Superior, para mejorar el aprendizaje metacognitivo, ya que puede brindar mayor concentración, motivación, promover un pensamiento lógico, crítico y reflexivo en los estudiantes.