Impacto de la Recaudación Tributaria del IVA de las Microempresas Comerciales del cantón Portoviejo periodo 2020-2021 - Palacios-Cruzatty, Jesseenia Jahaira; Beltron-Cedeño, Rosy Alexandra (MQRInvestigar, 2023)
Los ingresos tributarios son un recurso indispensable para proporcionar bienes y servicios a toda la población en cualquier país. El aislamiento social y el cierre de empresas durante la pandemia mundial de COVID-19, provocó la disminución de recursos, cuyos efectos se vieron reflejados con la baja recaudación de impuestos, entre ellos el Impuesto al Valor Agregado (IVA). Considerando las repercusiones que trajo consigo esta emergencia sanitaria para Ecuador en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, se realizó una investigación cuyo objetivo era determinar las consecuencias que generó la baja recaudación del impuesto al valor agregado durante el COVID-19 en el cantón Portoviejo, lo que afectó la recaudación del IVA y el cierre de establecimientos comerciales. El desarrollo del estudio tuvo como base el análisis de los datos del Servicio de Rentas Internas (SRI), que sirvió para comprobar el impacto de este impuesto en la actividad comercial de las microempresas del cantón. La investigación llevó a cabo un enfoque mixto, con datos cualitativos y cuantitativos, utilizando los métodos, analítico, documental y de campo para identificar información relevante sobre el objeto de la investigación, la cual consideró una muestra intencional sobre los tipos de actividades micro empresariales más relevantes que generaban mayor recaudación de IVA en el cantón. Como resultado se encontró que los microempresarios para poder seguir siendo competitivos en el mercado tuvieron que implementar diferentes tipos de estrategias (ventas online, drive, redes sociales) que les permitiera generar ingresos.