Sensibilidad y especificidad del cuestionario Findrisc como predictor de riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2. Una revisión bibliográfica de los últimos 5 años - Aldás-Avila, Alejandra de los Ángeles; Romo-López, Ángel Geovanny (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 actualmente es un trastorno metabólico común, que causa un notorio impacto sanitario en los individuos por sus complicaciones a corto y largo plazo. Por ello se pretende conocer diversas maneras a través de las cuales se pueda identificar a personas que presenten alto riesgo de desarrollo de esta enfermedad. Una de estas, es mediante la aplicación del cuestionario FINDRISC, propuesto en 2003 cuyo objetivo es clasificar a los sujetos en dependencia del puntaje obtenido en este cuestionario para tomar medidas preventivas y de esta forma disminuir la incidencia de la patología. Objetivo: Establecer la sensibilidad y especificidad del cuestionario FINDRISC. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura exhaustiva y actualizada donde se incorporaron 13 artículos originales en los que se indicaba la sensibilidad y especificidad del cuestionario según cada estudio. Resultados: 13 artículos se mostraron a favor del uso de esta herramienta y 1 artículo no; sin embargo, todos los artículos mostraron alguna ventaja respecto al cuestionario como su sencillez y lo práctico de su uso, no se mostró mayor diferencia respecto a las modificaciones realizadas en los diferentes estudios. Conclusiones: De esta forma se concluye que el cuestionario FINDRISC este instrumento demuestra su eficacia de manera destacada, sencilla, económica y fácil de usar, misma que debería establecerse como prueba de tamizaje en los distintos servicios de atención primaria, especialmente en aquellos sectores de escasos recursos económicos.