Reporte de Caso: Debut Lúpico en Pediatría - Toscano-Ponce, Andrés; Mejía-Ortiz, Ruth; Salazar-Santana, Sandy; Villacrés-Ortega, Damian (MQRInvestigar, 2024)
El lupus eritematoso sistémico pediátrico (LESc) es una enfermedad multisistémica de origen autoinmune complejo, de etiología desconocida, caracterizada por la aparición de distintos anticuerpos séricos y diferentes resultados de laboratorio e imagen dependiendo el progreso de la enfermedad. Se narra el reporte de caso de una adolescente de 14 años que presenta alza térmica de 1 mes de evolución acompañada de erupción malar en forma de alas de mariposa, petequias intrabucales en paladar e infralingual, además de erupciones petequiales en regiones palmar y plantar, con leucopenia, trombocitopenia, disminución de los niveles del complemento sérico y anticuerpos DNA positivos, por lo que se cataloga como debut lúpico y se hospitaliza para su manejo integral donde permanece por 5 días hasta su resolución completa y se deriva a unidad de mayor complejidad para seguimiento con reumatología pediátrica. Se considera de importancia conocer las manifestaciones clínicas y patrones de crisis lúpica en la población pediátrica ya que al ser de baja frecuencia, poseen alta morbilidad y compromiso sistémico.