Rol de enfermería en la ansiedad de la paciente en periodo prenatal - Telenchana-Telenchana, Aracelly Belèn; Analuisa-Jimenez, Eulalia Isabel (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: El embarazo implica importantes cambios físicos y emocionales en la mujer, lo que puede generar trastornos psicológicos, siendo motivo de investigación prioritario para la salud pública. La ansiedad genera preocupaciones excesivas y persistentes, catalogado como el segundo trastorno mental más incapacitante en los países americanos. Por este motivo los profesionales de salud deben participar en intervenciones educativas, preventivas y terapéuticas. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de tipo sistemática de artículos con los criterios (PRISMA) mediante una búsqueda en bases de datos de ciencias de la salud: Pubmed, Scielo y Elsevier. Resultados: Se realizo tablas de revisión divididos por subtemas: 1) Se revisó artículos con relación a la ansiedad prenatal, 2) Factores asociados a la ansiedad prenatal y 3) Rol de enfermería en la ansiedad prenatal. Discusión: Los artículos revisados sobre los factores de riesgo de ansiedad prenatal coinciden que el bajo apoyo social/familiar, la violencia doméstica, el bajo ingreso económico además de antecedentes de trastornos psicológico dan origen a problemas de salud psicológica y emocional de la gestante. Lo cual evidencio la necesidad de educar a la paciente embarazada para aclarar dudas durante todo el embarazo. Conclusión: Enfermería al ser el personal que tiene el primer contacto con la paciente tiene que participar como educador en los controles que la madre se realiza en las distintas entidades de salud por logrando identificar alteraciones en la salud tanto física como mentales.