Cirrosis hepática: prevalencia, causas y diagnóstico de laboratorio - Zavala-Hoppe, Arianna Nicole; Jaime-Palma, Emily Nayeli; Ramos-Zambrano, Pamela Lisette (MQRInvestigar, 2024)
Las enfermedades crónicas representan actualmente 7 de las 10 principales causas de muerte en todo el mundo. El envejecimiento de la población y los recientes hábitos de vida occidentalizados pueden exacerbar las enfermedades crónicas, por lo que, la investigación tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia, causas y diagnóstico de laboratorio de cirrosis hepática. Se realizó una metodología de diseño documental y el tipo de estudio es descriptivo. En los resultados se puede determinar que la prevalencia de cirrosis hepática a nivel mundial en China, se registra una alta incidencia de esta enfermedad, que oscila hasta el 74,53%, en las causas de cirrosis hepática fueron el consumo excesivo de alcohol en 93%, está seguida por la ascitis en 66,5%, la hepatitis viral, como la hepatitis B con 39% y C con 36%, dadas que afectan las células del hígado. Entre las pruebas diagnósticas que se utilizan para la determinación de la cirrosis hepática en una gran mayoría se encuentra al aspartato transaminasa y alanina transaminasa, seguido por el hemograma, fibrinógeno y tiempos de coagulación, en especial el tiempo de protrombina. Concluyendo que la cirrosis hepática varía significativamente en diferentes países y está influenciada por diversos factores, como el estilo de vida y la alimentación de la población, con múltiples causas identificadas, donde el consumo excesivo de alcohol es la causa más prevalente, el diagnóstico de la cirrosis hepática involucra una serie de pruebas diagnósticas, con marcadores como el aspartato transaminasa y alanina transaminasa ocupando un lugar destacado.