Infecciones de vías urinarias causadas por Klebsiella pneumoniae y sus mecanismos de resistencia en Latinoamérica - Lucas-Parrales, Elsa Noralma; Solórzano-Vera, Erika Yamileth; Samaniego-Solis, Nayeli Isabel (MQRInvestigar, 2024)
Las infecciones de vías urinarias son consideradas un problema de salud pública, causadas por bacterias como Klebsiella pneumoniae, y la resistencia adquirida por el uso excesivo e inadecuado de antibióticos; el objetivo principal fue analizar las infecciones de vías urinarias causadas por Klebsiella pneumoniae y sus mecanismos de resistencia en América Latina. Metodología: consistió en un diseño cualitativo, el tipo de investigación de revisión sistemática, de artículos publicados entre 2019 a 2023 en idioma inglés y español, se utilizaron bases de datos científicas como: PubMed, SciELO, Google Académico, Elsevier; se emplearon los operadores booleanos “and”, “or” y “not”; se evaluaron los artículos mediante el flujograma de PRISMA para su legibilidad. Resultados: las infecciones de vías urinarias causadas por Klebsiella pneumoniae tuvieron mayor frecuencia en los países: Colombia 15,49% (1609 personas), Ecuador 7,1% (299 personas), Perú 4,48% (63 personas) y Paraguay 14% (148 personas); la susceptibilidad, fue a tigeciclina y colistina que presentaron resistencia del 100%, las penicilinas y las cefalosporinas resistencia mayor al 50%; los carbapenémicos y aminoglucósidos presentaron sensibilidad mayor al 90%; los mecanismos de resistencia natural fue las betalactamasas de espectro extendido BLEE, las carbapenemasas KPC y las metalobetalactamasas MBL. Conclusión, las infecciones de vías urinarias causadas por Klebsiella pneumoniae son muy frecuentes, presentan resistencia natural y adquirida que se producen por el uso inadecuado de antibióticos.