Malaria: respuesta inmune, sensibilidad y especificidad de las pruebas rápidas - Reyes-Baque, Javier Martín; Loor-Solórzano, Marcos Ariel; Moreira-Loor, Cindy Stefany (MQRInvestigar, 2024)
La malaria es un problema de salud y los intentos por erradicarla han fracasado en diversas regiones del mundo, debido al desarrollo de la resistencia y evasión inmune por parte del parásito del género Plasmodium, ante esto su detección, las pruebas rápidas se caracterizan por su pronto diagnóstico y es preciso lograr resultados confiables y de utilidad clínica. El presente trabajo tiene como objetivo indagar por medio de una revisión bibliográfica la influencia de la sensibilidad y especificidad que tienen las pruebas rápidas en el laboratorio clínico. La metodología utilizada para el desarrollo del presente estudio, fue la búsqueda en meta buscadores, sobre artículos de rigor científico, que fueron publicados entre 2017 y 2023, proveniente de distintos países, sin hacer distinción de idiomas. Los resultados mostraron que ambas variables de control mantienen estándares altos de confiabilidad y seguridad ante la respuesta de infecciones por malaria. Se concluye que la importancia de aplicar el control de calidad en las pruebas rápidas durante su procesamiento, garantiza el monitoreo y mayor precisión en los resultados.