Insuficiencia renal aguda: epidemiologia, pruebas diagnosticas y medidas de prevención a nivel global - Barcia-Menéndez, Cristóbal Rolando; Zambrano-Vera, Jeniffer Alexandra; Bustamante-Cevallos, Kathya Lissette (MQRInvestigar, 2024)
La insuficiencia renal aguda es una patología que se caracteriza por el desequilibrio de la funcionalidad renal, es un problema de salud de importancia, con cifras de incidencia del 2 al 18% en pacientes hospitalizados y en unidades de cuidados intensivos varía del 30 al 70% dependiendo del servicio de salud del país. El objetivo de esta investigación fue analizar la epidemiología, pruebas diagnósticas y medidas de prevención de la insuficiencia renal aguda a nivel global ya que es de conocimiento que esta enfermedad mantiene su incidencia siendo muy común a nivel mundial y de hecho las enfermedades subyacentes aumentan el padecimiento de la misma, se realizó una investigación de diseño documental de tipo sistemática con carácter descriptivo empleando el uso de bases de datos científicas como PubMed, SciELO, Elsevier, Science Direct, Google Scholar, Redalyc, Springer, libros, y reportes de salud como resultado principal se identificó la epidemiologia de esta enfermedad ya que afecta a países desarrollados y subdesarrollados como muestran nuestros datos donde Brasil presentaba una afectación del 55.8%, seguida por México con una tasa de prevalencia del 53.7% mientras que otros países como Ecuador se presenta hasta con una tasa del 45.2%. Los autores concluyen que la insuficiencia renal aguda se encuentra presente en el 13 – 18% de los pacientes que ingresan a hospitalización sin embargo a pesar de no ser un porcentaje tan elevado se lo considera significativo debido al tamaño de población que participan en los estudios.