Estrategia educativa para la prevención de embarazo adolescente y la construcción de masculinidades positivas - Azúa-Menéndez, Marieta del Jesús; Cedeño-Macias, Ramon José; Macias-Sánchez, Dave Hernán; Bravo-Delgado, Ariel Steeven (MQRInvestigar, 2024)
La estrategia educativa implementada en la Unión del cantón Jipijapa busca prevenir el embarazo adolescente y fomentar la construcción de masculinidades positivas. A través de un diagnóstico que combina enfoques cuantitativos y cualitativos, se identificaron factores de riesgo, creencias y comportamientos prevalentes entre la población adolescente. Esta estrategia comprende la realización de talleres, charlas y actividades participativas dirigidas tanto a jóvenes como a padres y educadores. Se promueve la reflexión sobre los roles de género y se proporcionan herramientas para la toma de decisiones informadas y responsables en temas relacionados con la sexualidad. Los resultados positivos de la estrategia se reflejan en la disminución de los índices de embarazo adolescente y en una percepción más equitativa y respetuosa de las relaciones de género en la comunidad.