Educación Sexual como Barrera: Previniendo el embarazo en la adolescencia de la parroquia la Unión del cantón Jipijapa - Palacios-Dueñas, Abad Eduardo; Alvarado-Reyes, Joely Paulina; Arteaga-Castro, Kendruy Steven (MQRInvestigar, 2024)
La educación sexual se define como la enseñanza sobre la sexualidad humana, incluidas las relaciones íntimas, la anatomía sexual humana, la reproducción sexual, las infecciones de transmisión sexual, la actividad sexual, la orientación sexual, la identidad de género, la abstinencia, la anticoncepción y los derechos y responsabilidades reproductivos. La educación apropiada para el desarrollo y basada en evidencia sobre la sexualidad humana brindada por pediatras, escuelas, otros profesionales y padres de familia es importante para ayudar a los adolescentes a tomar decisiones informadas, positivas y seguras sobre relaciones saludables, actividad sexual responsable y su salud reproductiva. Se llevo a cabo un estudio descriptivo mediante una encuesta en un total de 16 participantes de la parroquia la Unión del cantón Jipijapa con el fin de evaluar el nivel de educación sexual y temas referentes al embarazo en la adolescencia. En los resultados que mas destacaron en base a la educación sexual el 94% de los padres de familia refirió que no solo es responsabilidad de los docentes la educación sexual mientras que el 6% refirió que sí. En cuanto a si los adolescentes pueden usar métodos anticonceptivos, el 69% de los padres encuestados refirió que si pueden usar mientras que el 31% refirió que no.