Rendimiento académico y la deserción universitaria Caso práctico estudiantes de nivelación Universidad Estatal del Sur de Manabí - Mite-Cañarte, María Gabriela; Sánchez-Guaranda, Ingrid Jahaira; Rodríguez-Baque, Robert Rosendo; Marcillo-Parrales, Diana Victoria (MQRInvestigar, 2022)
La meta fundamental de un sistema educativo eficiente, es la culminación de los procesos académicos con éxito, sin embargo, disminuir las cifras de estudiantes desertores es un fenómeno global con implicaciones y retroceso en lo económico, académico, social y profesional, el escrito propone analizar el rendimiento académico para disminuir la deserción de los estudiantes del área de nivelación de la Universidad Estatal del Sur de Manabí para ello es necesario determinar la motivación estudiantil para lograr definir el modelo educativo y la metodología de educación que se debe aplicar en la enseñanza de los estudiantes, además es muy importante comparar los factores que inciden en el rendimiento académico según los recursos socioeconómicos de los estudiantes de la universidad, con el fin de fortalecer la permanencia se propicia establecer las estrategias para disminuir la deserción de los estudiantes de la Unesum, así como también desarrollar planes o proyectos de acción ya que en los últimos años el proceso del sistema educativo se ha caracterizado por un aumento significativo en la cobertura e ingreso de estudiantes nuevos; sin embargo, el número de estudiantes que logra culminar los estudios de tercer nivel no es alto, el tema ha tomado un lugar importante en el debate público, porque la educación es una herramienta fundamental para el desarrollo de los pueblos, una gran parte abandona principalmente en los primeros semestres, por el escaso conocimiento que se tiene sobre los ciclos de la deserción, la adecuada forma de estudio y las políticas más efectivas para disminuirla.