Anticuerpos antipéptido cíclico citrulinado y artritis reumatoidea en adultos atendidos en un laboratorio clínico privado en Jipijapa, del periodo 2023 - Fuentes-Sánchez, Elisa Tatiana; Ponce-Pincay, Roberto Arnaldo (MQRInvestigar, 2024)
La artritis reumatoide es una enfermedad crónica que causa dolor, hinchazón, rigidez y pérdida en la función articular, generalmente ocasiona un cansancio inusual, fiebres esporádicas, así como también, la pérdida de apetito. Además, esta patología crónica es un trastorno autoinmunitario, ya que el sistema inmunitario ataca a los tejidos sanos de las articulaciones, cuando este generalmente ayuda a proteger el cuerpo de infecciones y de enfermedades. Los Anticuerpos antipéptido cíclico citrulinado (anti-CCP), atacan a los tejidos sanos de las articulaciones, la presencia de este en la sangre puede ser un signo de artritis reumatoide, la cual es una enfermedad autoinmunitaria progresiva de ocasiona dolor, hinchazón y rigidez en las articulaciones. El objetivo de la investigación fue analizar anticuerpos antipéptido cíclico citrulinado y artritis reumatoidea en adultos atendidos en un laboratorio clínico privado en Jipijapa, del periodo 2023. La metodología del estudio fue analítica transversal, no experimental, además de ser un estudio de riesgo mínimo retrospectivo. Como resultados, se presentó que, de los 54 pacientes estudiados, un 77.8% presentó anticuerpos anti-CCP. Se concluyo que, los casos de artritis reumatoidea se dieron por igual en la población estudiada, sin embargo, se presentó más en las personas entre los 30 y 38 años, seguido de las personas entre los 48 y 56 años.