Estado emocional y psicológico post covid -19 en niños y adolescentes - Hidalgo-Villavicencio, Nayeli Pierina; Lucas-Castro, Amy Jamileth; Castro-Jalca, Jazmin (MQRInvestigar, 2024)
La imposición del distanciamiento social, la interrupción de las actividades escolares y sociales habituales, junto con la incertidumbre acerca del porvenir, han generado efectos notables en su bienestar global, la presencia de COVID-19 representaba una urgencia en la salud pública, por la incidencia y mortalidad que induce en la población, junto con repercusiones económicas y psicosociales significativas. Los niños y adolescentes son particularmente vulnerables en este contexto. El confinamiento está vinculado al aumento de factores psicosociales, como la alteración de hábitos saludables, la violencia intrafamiliar y el abuso de nuevas tecnologías. El objetivo de este estudio fue determinar cuáles son los cambios por los trastornos psicológicos y emociones cuya metodología era documental, bibliográfico de tipo descriptivo, dentro los halagamos más relevantes una alta prevalencia tanto en Perú (80%) como en Paraguay (72%), gran parte de Latinoamérica experimento cambios en la parte emocional y psicológica como se lo puede clasificar por regiones, siendo la depresión, la hiperactividad. Afectó tanto hombres como mujeres en edades promedios de 7 a 14 años, en la parte psicológica tenemos ansiedad, estrés y trastorno de estrés postraumático debido a la perdida de familiares y amigos, Se concluye expresando que comprender el estado emocional y psicológico de los niños y adolescentes tras el COVID-19 es imprescindible para su bienestar integral. La pandemia ha dejado profundas secuelas en su salud mental, que se manifiestan de diversas maneras. La ansiedad, la depresión y el miedo son frecuentes en este grupo etario, debido a la incertidumbre que rodea a la salud, la educación y las interacciones sociales.