Sensibilidad y especificidad de pruebas diagnósticas del perfil renal como marcadores de daño renal - Chiquito-Pionce, Genesis Brigitte; Castro-Jalca, Jazmín Elena (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: Los marcadores renales con alta sensibilidad y alta especificidad son ideales para el diagnóstico y seguimiento de enfermedades renales, estos marcadores pueden proporcionar una detección temprana y precisa de la enfermedad renal, lo que puede mejorar los resultados de los pacientes. Objetivo: Determinar Sensibilidad y especificidad de pruebas diagnósticas del perfil renal como marcadores de daño renal. Metodología: Se aplico un estudio narrativo documental con un enfoque descriptivo y se utilizaron diversas plataformas de búsqueda de artículos científicos, entre las que se destacan Scielo, Elsevier, Redalyc, PubMed y ScienceDirect, Google Académico. Resultados: Las pruebas de creatinina, albúmina y Cistatina C son las más efectivas para detectar el daño renal en diferentes regiones del mundo, con sensibilidades y especificidades que varían entre el 80% y el 100%. Sin embargo, es importante considerar que la sensibilidad y especificidad pueden verse afectadas por otros factores y que se necesita más investigación en este campo. Además, se destaca la necesidad de contar con información actualizada y confiable sobre las pruebas diagnósticas para evaluar el daño renal. Conclusión: La sensibilidad y especificidad de los marcadores renales son fundamentales para la detección temprana y el diagnóstico preciso de la enfermedad renal.