Secuelas por la inoculación de la vacuna contra el SARS-CoV-2 en Latinoamérica y Europa - Silva-Saltos, Harry Steeven; Zambrano-Mendoza, Karen Elizabeth; Quijije-Holguin, Jostin Yoberly (MQRInvestigar, 2024)
Las secuelas secundarios por la inoculación de las vacunas contra SARS-CoV-2 en América Latina y europa han sido objeto de atención, aunque la mayoría de los efectos secundarios ocurren horas o días después de la vacunación, se han reportado casos raros de efectos adversos. Por lo tanto, el objetivo general de la investigación es determinar las secuelas por la inoculación de la vacuna contra el SARS-CoV-2 en Latinoamérica y Europa. La metodología aplica se llevó a cabo bajo un diseño no experimental, descriptivo de tipo transversal, mediante una revisión de búsqueda bibliográfica, las variables estudiadas fueron extraídas mediante artículos de Redalyc, Scielo y Dialnet, entre otros. Se eligieron artículos de acceso libre al texto completo, luego se realizó un análisis de los resultados relevantes de cada artículo, de modo que se filtraron los artículos con relación al tema de estudio. Los resultados señalan que entre las principales reacciones adversas presentadas después de haberse colocado la vacuna contra el SARS-CoV-21 se encontraron el dolor de brazo con un 31,98 %, dolor de cabeza con un 15,4 % y fiebre con un 13,95 %; además, es necesario destacar la reacción por su gravedad, aunque poco común, de la dificultad para respirar en un 0,6%. Por lo cual, se concluye que las vacunas producidas por varias compañías farmacéuticas pueden causar efectos secundarios de leves a graves, que pueden ocurrir a cualquier edad y durante un período de tiempo corto o largo, pero más a menudo con agentes farmacológicos y no farmacológicos y pueden tratarse fácilmente.