Modelo Alternativo de Gestión Hospitalaria Pública - García-Terán, Marco Polo; Naranjo-Rodas, Pablo Patricio; Barreno-Yambay, María Fernanda (MQRInvestigar, 2024)
En el Ecuador la gestión hospitalaria pública se encuentra en crisis, debido al modelo de gestión que acumula la demanda en el segundo y tercer nivel de atención sin opciones para descongestionar la atención ambulatoria especializada, agravado por el déficit presupuestario estatal. Se propone el diseño de un modelo desconcentrado con: capacidad resolutiva, competencias, estándares de calidad, organizado por procesos y con autogestión. A través de métodos cualitativos y apoyados en herramientas de administración estratégica, se investigó 594 hospitales, particularmente al Hospital del Día de la Universidad Central del Ecuador, en sus diferentes especialidades médicas; y, a 500 usuarios internos y externos. Encontrando en general que los establecimientos de salud públicos del nivel II tienen limitada capacidad resolutiva y de gestión, estructura centralizada y restringido facultamiento. El Hospital del Día atiende a 50.000 pacientes por año, el 50% del personal está para el manejo operativo, empleando el 68% de su capacidad, autogestiona el 20% de sus ingresos que le permite cubrir gastos operativos. El modelo delineado es coherente al actual contexto social y económico considerando factores diferenciadores como: consulta externa especializada, turnos el mismo día; calidad de atención y autofinanciamiento.