ACTIVIDADES GRAFOPLÁSTICAS PARA DESARROLLAR MOTRICIDAD FINA EN NIÑOS DE CUATRO A CINCO AÑOS. ESTUDIO DE CASO. - Briones-Macías, Marisela Annabel; Jalil-Vélez, Nadya Judafeet (MQRInvestigar, 2022)
Las técnicas grafoplásticas son herramientas fundamentales en el desarrollo de las actividades de los niños en la educación inicial para potenciar la motricidad fina, el fomento de la creatividad y la imaginación. La institución Jorge Jeremy Cantos Cedeño de la comunidad La sequita del Cantón Montecristi (Ecuador), no cuentan con actividades grafoplásticas que permitan el fomento de la creatividad y el desarrollo de la motricidad fina en niños de cuatro y cinco años. Estos niños presentan dificultades con motricidad fina, no contando con el nivel de maduración, coordinación, manipulación y un agarre apropiado; evidenciándose en las actividades cotidianas que realizan dentro del contexto escolar. Se planteó como objetivos del estudio: 1) diseñar actividades grafoplásticas para el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 4-5 años de la Unidad Educativa Jorge Jeremy Cantos Cedeño (Ecuador) y 2) validar las actividades diseñadas a través del criterio de especialistas. Para la obtención de resultados de utilizaron métodos en los niveles teóricos y empíricos. A nivel teórico se emplearon: analítico – sintético, inductivo –deductivo y sistémico – estructural; a nivel empírico se empleó el análisis documental clásico y el criterio de especialistas. Como principales resultados se diseñaron un conjunto de actividades grafoplásticas con el objetivo de suplir las carencias de los infantes de cuatro a cinco años en la escuela Jorge Jeremy Cantos Cedeño. Se concluye que el juego permite diversos movimientos corporales y la combinación con las actividades diseñadas potenciará el desarrollo de los estudiantes. Las actividades diseñadas se realizan utilizando los recursos del medio, siendo validadas a través del criterio de especialistas.