Alteración del estado de nutricional en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC - Peñafiel-Erazo, David Sebastián; Jurado-Melo, Verónica Cristina (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) representa una patología prevalente con múltiples repercusiones sistémicas, entre las cuales destaca la alteración del estado nutricional. Dicha perturbación juega un papel crucial, influyendo en la evolución clínica del padecimiento y el estado funcional de los sujetos. La presente revisión bibliográfica se centra en sintetizar hallazgos claves en este ámbito facilitando así una base sólida para futuras intervenciones terapéuticas y estrategias de manejo. Metodología: Para lograr esto, se empleó una metodología rigurosa, analizando una serie de estudios científicos y documentos de alta relevancia publicados en los últimos años. La revisión se enfocó en trabajos que proporcionan datos empíricos, análisis exhaustivos y discusiones pertinentes sobre los síntomas y los efectos de la malnutrición en individuos afectados por EPOC. Los resultados de esta revisión revelan que existe una correlación notable entre la malnutrición y la exacerbación de los síntomas de la EPOC, destacando una serie de mecanismos fisiopatológicos complejos que involucran inflamación crónica, estrés oxidativo y alteraciones metabólicas que contribuyen a un ciclo vicioso de deterioro nutricional y funcional. En conclusión, es evidente que la alteración del estado nutricional en pacientes con EPOC constituye un área que requiere atención clínica y de investigación amplificada. Es imperativo desarrollar estrategias nutricionales integradas que puedan complementar las intervenciones médicas existentes, contribuyendo a mejorar la prognosis y la calidad de vida de estos pacientes.