Consecuencias psicosociales del Embarazo Adolescente: Un Análisis de las Implicaciones Sociales y Educativas de La Comunidad Mocoral - Barcia-Menéndez, Rolando Cristóbal; Bernabé-Soria, Liliana Jackeline; Macias-Robles, Keyla Karolina (MQRInvestigar, 2024)
El embarazo durante la adolescencia puede tener una amplia gama de consecuencias psicosociales que afectan no sólo a la joven madre sino también a su familia, su comunidad y las estructuras sociales más amplias, comprender estas consecuencias es crucial para brindar apoyo e intervención adecuados a las adolescentes embarazadas. El objetivo de la vinculación fue medir los cambios y establecer comparaciones sobre conocimientos y habilidades desarrollados a partir de los procesos formativos del PO “Zonas Libres de Embarazo adolescente”. Se utilizo una metodologia descriptiva, cuantitativa, con un enfoque causal ya que se pretendió establecer conexiones entre las variables del estudio. un total de 88% mencionaron que no es necesario gritarles a los adolescentes para que hagan caso, el otro 12% menciono que si es necesario llevar a cabo este tipo de actos. un 50% menciono que, si hablan con sus hijos sobre cómo protegerse ante situaciones de violencia, mientras que el 50% restante menciono que no habla sobre este tipo de situaciones. El 100% menciono que la educación de la sexualidad a niñas, niños y adolescentes no es responsabilidad solamente de las y los profesores de las escuelas y los colegios, sino que involucra a los padres. Se concluyo que comprender las actitudes y percepciones de la sociedad hacia la comunicación con los adolescentes sobre la sexualidad y la prevención del embarazo es fundamental. Promover la comunicación abierta y constructiva entre padres e hijos sobre cómo protegerse ante situaciones de violencia. Las consecuencias sociales de permitir el matrimonio infantil son significativas, especialmente en lo que respecta al embarazo adolescente.