Marcadores hematológicos y bioquímicos asociados con la severidad del dengue en pacientes atendidos en el hospital Liborio Panchana de Santa - Burgos-Ruela, Ana Isabel; Quimís-Cantos, Yaritza Yelania (MQRInvestigar, 2024)
El dengue representa una seria preocupación para la salud pública en la provincia de Santa Elena, Ecuador, donde la detección precoz de casos graves se vuelve crucial para disminuir la tasa de mortalidad. El objetivo de esta investigación fue analizar los marcadores hematológicos y bioquímicos para determinar su asociación con la gravedad del Dengue en pacientes tratados en el Hospital Liborio Panchana en el año 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo para explorar los marcadores hematológicos y bioquímicos en el Hospital Liborio Panchana durante el año 2023. Se llevó a cabo un análisis retrospectivo transversal con una muestra de 181 pacientes. Se encontró que el 60% de los casos diagnosticados eran menores de 22 años, y hubo una distribución casi equitativa entre género masculino (50.3%) y femenino (49.7%). Además, se observó que el 70.7% de los pacientes no mostraban signos de alarma, mientras que el 29.3% sí presentaban estos signos, y se identificaron desviaciones de los rangos normales en varios marcadores hematológicos y bioquímicos. Los análisis estadísticos realizados revelaron asociaciones significativas (p < 0.001) entre los niveles de plaquetas, LDH, PCR, TGO, TGP y albumina, y la gravedad del dengue. En conclusión, este estudio destaca la importancia de los marcadores hematológicos y bioquímicos en la evaluación clínica del dengue, resaltando su utilidad en la identificación temprana de complicaciones graves.