Evaluando la viabilidad de la integración del CBD en el tratamiento de pequeñas especies: Estudio de la percepción de veterinarios en la Ciudad de Quito - Jiménez-Carrillo, Luis Fernando; Rubio-Arias, Pablo Giovanny (MQRInvestigar, 2024)
El cannabidiol (CBD) forma parte del grupo de cannabinoides, que son obtenidos de la planta cannabis sativa L. la cual tiene propiedades terapéuticas, en veterinaria ésta ha ido avanzado en los últimos años, pero a veces por razones éticas, legales o de desconocimiento no se utiliza de manera rutinaria, por lo que se realizó una encuesta a 116 médicos veterinarios con el objetivo de evaluar la percepción y conocimiento. Se evaluó la percepción, el conocimiento y las correlaciones entre estos resultados con las variables demográficas como sexo, edad, nivel de estudio, tiempo ejerciendo utilizando la prueba de hipótesis Chi2 (valor P). Encontrándose un nivel alto de percepción positiva en médicos veterinarios con un 64,66% de veterinarios que estaban totalmente de acuerdo, por parte del conocimiento los veterinarios encuestados tuvieron un conocimiento moderado con un 87,07%, y la percepción de uso como medida terapéutica que tuvo una percepción positiva moderada con un 72,41%. Se encontró que la percepción general está asociada con la edad de (Chi-cuadrado=57,216; p=0,000) y tiempo de ejercicio profesional entre 6 a 10 (Chi-cuadrado=14,984; p=0,020) contrastando con el sexo y el nivel de estudio. El conocimiento general estuvo asociado con el nivel de estudio (Chi-cuadrado=28,366; p=0,000), y la percepción del uso como medida terapéutica tuvo una relación con la edad (Chi-cuadrado=15,487; p=0,050). El presente estudio resalta la importancia de que los médicos veterinarios tengan una percepción positiva general, como medida terapéutica y que conozcan, ya que con estas bases se podría incluir como medicina en la práctica diaria en pequeñas especies.