Coinfección de tuberculosis y virus de inmunodeficiencia humana: prevalencia, manifestaciones clínicas y pruebas diagnósticas de laboratorio - Alcívar-Arauz, Alisson Gema; Macías-Loor, Nathaly Elizabeth; Lino-Villacreses, William Antonio (MQRInvestigar, 2024)
La coinfección de tuberculosis (TB) y el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) tienen una relación bidireccional. En una dirección, la tuberculosis acelera la progresión del VIH hacia el síndrome de inmunodeficiencia adquirida, aumentando la carga viral y la mortalidad. En sentido opuesto, la infección por VIH ocasiona disminución en los niveles de linfocitos T CD4, afectando así la presentación clínica y el curso de la tuberculosis. El presente estudio tuvo por objetivo analizar la coinfección de tuberculosis y virus de inmunodeficiencia humana: prevalencia, manifestaciones clínicas y pruebas diagnósticas de laboratorio, mediante una metodología de diseño documental tipo descriptiva. Se evidenció que el país con mayor prevalencia de esta coepidemia fue Perú con un 39.07%, el sexo que predominó fue el masculino con una edad entre 30-44 años; los síntomas más recurrentes presentados fueron: fiebre, falta de apetito, pérdida de peso, dolor de cabeza y fatiga. Las pruebas de laboratorio para el diagnóstico de la tuberculosis fueron: baciloscopia, GeneXpert y cultivo bacteriano, para VIH fueron: ELISA o prueba rápida y recuento normal de células CD4. Se concluyó que, la coinfección representa un riesgo grave para el paciente, dado que ambas enfermedades se afectan mutuamente, debilitando el sistema inmunológico y manifestando un deterioro tanto físico como mental en el individuo afectado. Diagnosticar la coinfección podría resultar desafiante, ya que los síntomas tienden a superponerse o camuflarse entre ambas enfermedades. Por ende, se hizo necesario llevar a cabo una evaluación meticulosa que incluya pruebas específicas para cada una de las patologías.