Problemas pulmonares y respiratorios como secuelas del COVID-19 en adultos mayores de Latinoamérica - Barberán-Zambrano, Genger Eduardo; López-Bailón, Alisson Nahomi; Durán-Cañarte, Augusto Leonel (MQRInvestigar, 2024)
La pandemia de COVID-19, causada por el virus SARS-CoV-2, tuvo un impacto sin precedentes a nivel mundial, afectando a millones de personas. En Latinoamérica, esta crisis de salud pública ha sido desafiante, con síntomas persistentes como la fatiga y las dificultades respiratorias que representan un problema, sobre todo para grupos vulnerables como los adultos mayores. El objetivo de la investigación fue analizar las secuelas pulmonares y respiratorias del COVID-19 en adultos mayores de Latinoamérica. Se utilizó un diseño documental de tipo descriptivo y exploratorio para analizar información de diferentes investigaciones publicadas entre los años 2020 a 2023 en las bases de datos como Scielo, PubMed, Elsevier, entre otros. Los resultados indicaron que las secuelas más prevalentes a largo plazo son la disnea apareciendo como tal en México con 82,5% y Chile con 61%. Se destacó que el principal factor de riesgo para que persistan las secuelas respiratorias es la edad avanzada. Las manifestaciones clínicas que más se presentaron fueron la fatiga y disnea estos síntomas pueden persistir a largo plazo en algunos pacientes. Se concluye que las secuelas respiratorias y pulmonares representan una alta prevalencia en Latinoamérica, resaltando países como México y Chile, también resalta como factor de riesgo principal la edad avanzada y manifestaciones clínicas como la disnea resaltando la importancia de abordar los efectos a largo plazo del virus en la salud respiratoria. Por tanto, se propone encaminar trabajos preventivos sobre todo a la población más vulnerable, proporcionando apoyo para evaluar la función pulmonar y ofrecer tratamientos personalizados.